Массив Ергаки

СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ И НАШ ОПЫТ

Расположение массива Ергаки на карте

Массив Ергаки располагается в центральной части Западного Саяна на юге Сибири. На физической карте России обведены Западные и Восточные Саяны, а что бы рассмотреть детальнее можно перейти по ссылкам на google или Яндекс карты. Но в горы идти без распечатанного, желательно в масштабе, варианта идти не следует. Такую карту можно открыть и скачать (23,3 Мб) здесь.

Характеристика рельефа.

Массив Ергаки располагается в центральной части Западного Саяна на юге Сибири. Хребет имеет Альпийский тип рельефа с остроконечными вершинами и зазубренными гребнями. Ергаки возвышаются в среднем на 2000 м. Ледников уже нет, но снег местами не тает круглый год и питает ручьи.

Большая часть перевалов категории 1А имеет крутой угол подъёма и спуска, тропинки редко идут траверсом. Затруднения вызвали лишь 2 перевала: Курсантов западный и Близнец западный. Следует учесть, что вне зоны леса тропы проложены как по огромным неподвижным, так и по небольшим живым камням. Передвигаться в дождливую погоду скользко даже на подошвах Vibram.

Климат.

Считается, что климат в Ергаках восточно-сибирский. Зимой холодно, летом дождливо. Однако нам повезло и дождь лил 2,5 дня из 14, хотя по предыдущему году мы готовились защищаться от осадков каждый день. По двум дням адекватно оценить характер дождя сложно, но по ощущениям, если льёт, то везде и очень долго, хоть и прерывисто.

Такая неестественная сухость в совокупности с туристами повышает риск лесных пожаров. На 5-ый день, встав на озере Золотарное, мы обнаружили сильную задымлённость на юге и юго-востоке между перевалом Зелёный (№ 38) и озером Малое Безрыбное. Горели леса.

Недалеко от хребта Ергаки находится метеостанция Оленья Речка, где снимаются показания датчиков каждые 3 часа и ведётся архив погоды.

Дикие звери. Защита от медведя.

Следует учитывать вероятность встречи с медведем. Какие методы защиты использовала наша группа?

Условно разделив ситуации, в которых человек может столкнуться с косолапым на 3 группы, мы использовали различные средства:

  1. Во время дневного перехода. Наша задача - обозначить себя из далека, что бы пугливый медведь не желал приближаться к нам. Создавали как можно больше шума, играя на деревянных ложках, разговаривали в полный голос. Так же периодически использовали сигнальный прибор, работающий на сжатом воздухе. При нажатии кнопки издаёт резкий и очень сильный звуковой сигнал. В интернете можно найти, введя "сигнал воздушный (горн)".
  2. Бивуак. Считается, что медведи по ночам активно гуляют, но они боятся костра. Весь поход мы старались жечь дымные костры из листьев и пропитать запахом всё наше снаряжение. Очень важно на месте стоянок после себя ничего не оставлять. Весь мусор мы сжигали. Так же оставляли на ночь тлеющие паленья и угли, обезопасив костровище. Другая важная мера предосторожности это подвешивание гермомешков с едой на деревья или оттаскивание их вне лагеря. Мы использовали табак, пишут, что он неприятен медведям. С собой брали радио старого образца, планировали включать на ночь, но ловит там крайне редко.
  3. Встреча лицом к лицу. На этот случай мы брали фальшфейер с пластиковой гильзой. За счёт сильного хлопка и яркого света он должен отпугнуть медведя на небольшом расстоянии. Так же мы получили несколько инструкций:

Наша группа ни разу не повстречала бурого, но со слов смотрителей парка, растёт число убитых медведей от рук охотников для безопасности туристов и, возможно, контроля популяции в самом парке. Из-за лесных пожаров происходит миграция зверья, в том числе в туристские районы.

Как добраться.

Такое потрясающее место ещё и находится близко к дороге. Автомобильная дорога идёт чуть ли не до Спящего Саяна. Трасса - М54 "Енисей" (Р257) начинается в Красноярске, проходит через интересующие нас города Абакан, Кызыл и доходит до границы с Монголией. Если дом находится достаточно далеко, можно выбрать авиаперелёт или железную дорогу до города Абакан. Далее ехать на такси или рискнуть и воспользоваться одним из рейсовых автобусов, курсирующих между Красноярском и Кызылом или Абаканом и Кызылом. Расписание есть на сайте природного парка. Конечной точкой для водителя служит Тармазаковский мост или визит-центр ПП "Ергаки". Но дорога идёт дальше, до центра военно-спортивной подготовки ЦВО "Ергаки", там нас и высадили. Мы заранее договорились со знакомым перевозчиком Владимиром (тел. 8-913-445-84-15), который возил группу из нашего клуба зимой этого года. Человек надёжный. Дорога заняла около 4 часов. На обратной дороге мы посетили Саяно-Шушенскую ГЭС и ещё несколько мест по его совету.

Тропинки и места ночёвок.

Маршрут мы составляли по тропам, отмеченным на карте, они действительно есть на местности. Где кончается натоптанный грунт и начинаются камни, выложены туры, хоть и небольшие, но стоят часто.

Большое скопление людей из тех мест, что мы посетили, можно выделить 4 озёра: Радужное, Лазурное, Художников, Светлое и стоянку Стрелка. Костровища были на всех наших ночёвках и даже чаще, хотя готовили еду мы на горелках.

Ночевать на озере Радужное не получится, оно огорожено. Западнее, метрах в 200 от него, есть поляна, где может встать любой желающий, в тесноте да не в обиде. Это одно из мест, где можно разместиться на деревянном настиле платно.

Похожая ситуация на озере Светлое. Не всякое место можно использовать под палатку. Вокруг озера есть охраняемая зона шириной в пару десятком метром внутри которой нельзя вставать с палатками. Ходит смотритель парка и контролирует посетителей. Места под палатку на земле хватит всем, а за денежку можно и на оборудованном деревянном настиле. Водяной насос и генератор не сильно удивили в таком людном месте. Лучше сразу идти южнее по дорожке, выложенной деревянными досками, если хочется переночевать бесплатно.

ВВЕРХ