День 5 (19.07.2015). Оз. Светлое - оз. Малахитовое - радиально пер. Зелёный (38).
Встали лагерем у озера Малахитовое к обеду. Из-за сильной задымлённости решили посмотреть с перевала Зелёный в сторону озёр Малое и Большое Безрыбное. Один очаг уже выгорел, а другой был ещё дальше от нашего маршрута. Решили продолжить маршрут на следующий день.
День 6 (20.07.2015). Оз. Малахитовое - пер. Зелёный (38) - пер. Близнец зап. (36) - р. Ледяной.
С перевала Зелёный оба Близнеца не видны, их закрывает пик Парус. Мы траверсировали склон без тропы, без проблем.
С перевала Зелёный оба Близнеца не видны, их закрывает пик Парус. Мы без проблем прошли по небольшому плато, обозначенному на карте серым пятном, и без тропы траверсировали склон по травке.
Люди в кружочке пошли по южному склону перевала Близнец западный радиально без тропы. Красная линия - примерная тропа.
Северная сторона перевала Близнец западный (1Б). Для нас это был спуск без использования верёвки, поэтому потратили мы много времени и сил. Сложность: крутой склон (близко к 40°), нет явной тропы, ступеньки местами в половину роста (опять же с рюкзаками задача значительно усложняется, так как прыгать не получится), сыплются камни и чем ниже и правее, тем чаще.
Длинна спуска около 300 метров. За день до нас добрые люди провесили верёвку метров 30 с перевала по травянистой части склона (рисунок 12), без неё передвигаться по сырой траве действительно опасно. Сколько она там провесит не знаю.
Есть другой вариант - справа (по рисунку 12) от скально-травянистого склона есть обрывистый, скальный, сыпучий, по нему без верёвки уравновешенный человек спускаться не станет. На рисунке 13 виден этот участок и видно положение, в котором приходится спускаться во многих местах. Но самая тяжёлая часть скрыта за скалой.
Спускались по левой (спиной к склону) скально-травянистой части склона. Правая часть очень сыпучая, камни острые и неудобные.
Переночевали на большом камне у маленького не глубокого озерца, похожего на болото.
ВВЕРХ